欢迎访问大学官方网站!

全区高校优秀辅导员校园巡讲报告会在我院举行

为进一步学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实全区宣传思想工作会议精神,由自治区党委宣传部、高校工委、团委主办的“我与改革开放共成长”全区高校优秀辅导员校园巡讲报告会于11月15日下午在我院二期报告厅举行。巡讲报告会由来自包头师范学院、集宁师范学院等区内高校的5位优秀辅导员担任主讲嘉宾。学院党委副书记秦闻苹出席报告会,我院师生400余人共同聆听。

秦闻苹副书记在致辞中指出,改革开放40年,见证了中国从站起来到富起来又迈进强起来的历史进程。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国各族人民用勤劳、勇敢、智慧书写了国家和民族发展的壮丽史诗,充分证明中国治理体系的高效和成功。改革开放40年来,中国人民敞开胸襟、拥抱世界,为世界各国、特别是发展中国家提供了成功范例和发展路径。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。此次活动的举办,必将进一步助推我院思想政治教育工作,进一步激发全体师生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义和支持改革开放的浓厚感情。全院师生将以此次活动为契机,顽强拼搏、努力学习工作,用实际行动不断推动学院改革发展。

第三巡讲报告团5位成员依次宣讲。包头师范学院学生工作部教育管理科科长刘运合从包头的交通变化、居住条件、生态环境、文化建设、脱贫攻坚5个方面展示了自己眼中包头40年沧桑巨变。内蒙古科技大学信息工程学院专职辅导员靳秀兰通过把改革开放之初单调蓝色、绿色、灰色服装和现在蕴涵中国元素服装的对比,折射出当代中国的深刻变化。集宁师范学院政治与历史文化学院学工办主任田博结合自己家乡40年变化,从农村观念方面、经济发展方面、科技方面、环保方面、社会保障5个方面展现了中国农村面貌焕然一新。内蒙古电子信息职业技术学院辅导员发展中心主任张慧超将改革开放40年以10年为周期分为“知识改变命运、春天的画卷、与世界共赢、厉害了我的国”4个阶段,从宏观上概述了改革开放40年璀璨辉煌。包头铁道职业技术学院铁道通信信号系团总支副书记果中美从社会事业繁荣发展、科技创新成果大量涌现、外交事业进一步发展3个方面讲述了改革开放的伟大成就,并教导学生们要勇于担当历史使命,践行“爱国、励志、求真、力行”要求。

巡讲报告会在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕,一段的MV立刻让在座师生都感受到了中国改革开放40年以来发生巨大变化。巡讲会最后时刻,全体与会人员齐声共唱歌曲《歌唱祖国》,报告会在铿锵有力、激情昂扬的歌声中结束。