欢迎访问大学官方网站!

领受文化盛宴 构建高雅校园 高雅艺术进校园民乐专场走进鄂尔多斯应用技术学院

11月20日晚,由自治区教育厅主办,鄂尔多斯市教育局承办,内蒙古艺术学院乌兰牧骑潮尔民族乐团承演的2018年全区高雅艺术进校园鄂尔多斯应用技术学院专场演出在我院康巴什校区二期报告厅举行。内蒙古教育厅体卫艺处副处长李晓鹏,鄂尔多斯市教育局体卫艺科副科长吴福林,学院党委副书记秦闻苹与我院近500名师生一同观看了演出。

演出伊始,张婷团长介绍了乐团成立过程及演职人员。

开场乐曲《大帐庆典》迅速将现场观众的情愫带动起来,欢快的场面让观众沉浸其中。乐曲《草原图腾》的豪迈,表现了牧民欢乐的草原生活,勾起了对故乡和大自然的回忆。竹笛独奏呈现出色彩鲜明、风格独特音乐形态。悠扬的《马步琴音》是专为潮尔民族乐团打造的作品。《天边》将现场气氛带入了高潮,舒缓悠扬的马头琴从天边响起,观众的心被带入了那苍茫的草原世界。《马步琴音》运用多种特色节奏,将马的多种多样步态变化展现的淋漓尽致。演出在《乌力格尔叙事曲》协奏中落下帷幕,现代音乐与蒙古传统乐器的结合,乐曲篇幅宏大、气氛恢弘,活灵活现展示出蒙古族骁勇善战形象。

演出中间,张婷团长还介绍了蒙古族特色乐器知识,让观众们在享受视听盛宴的同时加深了对蒙古族乐器的了解。