欢迎访问大学官方网站!

关于开展“天地诗心”中华优秀经典诗词诵读活动的通知

各学院:

按照自治区党委宣传部、高校工委、自治区团委《关于开展中华优秀经典诗词诵读活动的通知》(内党宣字〔2018〕14号)要求,党委宣传部、团委决定开展“天地诗心”中华优秀经典诗词诵读活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

诗词是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。读史使人明智,读诗使人灵秀,“天地诗心”中华优秀经典诗词诵读旨在通过诵读,加深大学生对中华优秀传统文化的热爱,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥文化育人的积极作用,切实提高广大青年学生的思想觉悟、道德水平、文明素养、审美情趣,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动安排

(一)开展网络接力诵读

1.作品征集时间:即日起至6月30日。

2.活动内容:朗读者根据主题,自主选择中华优秀经典诗词(古典诗词、近现代诗词),录制音频文件。

3.作品要求:

格式:mp3。

音质:要求录制片段音质清晰,建议使用电脑、手机、录音笔等设备录制作品,尽可能选择在安静的环境下进行录制。

时长:作品长度控制在4分钟以内,可配乐。

诵读开头统一为:开卷有益,天地诗心。大家好,这里是鄂尔多斯应用技术学院“天地诗心”中华优秀经典诗词接力诵读,我是XX级XX专业的XXX,今天我诵读得篇目是XX的《XX》。

诵读的结尾统一为:共同领略中国诗词之美,感受中华文化的博大精深。期待这颗“诗心”,如草蛇灰线,伏脉千里;如幼苗良种,芬芳一生。感谢您的聆听,下期再见!

4.报名方式:将年级、专业、姓名、作品名称、联系方式、生活照、音频文件发送至邮箱eyyxcb309@163.com,邮件主题为“天地诗心接力+姓名”。优秀作品在校级微信平台上进行展示,展示后,通过第二课堂认证积分。

(二)开展二级学院“天地诗心”中华优秀经典诗词诵读活动

1.以学院为单位组织开展诵读活动,每个学院每学期组织的有影响力有规模的诵读活动不少于2场;学生人数较少的学院可根据实际,通过主题班会、团日开展诵读活动。

2.要注重内容创新、形式创新、手段创新,多运用青年学生喜爱的方式方法,走出户外,走进网络,走入宿舍,结合中国传统节日,增强活动吸引力和感染力,达到熏陶学生、感染学生、教育学生的育人效果。

3.活动方案、总结,宣传报道及时报党委宣传部、团委。

(三)开展校级“天地诗心”中华优秀经典诗词诵读展演评比

1.活动时间:暂定十月,具体时间另行通知。

2.活动地点:体育馆,如有变更另行通知。

3.参赛队伍:以学院为单位组成代表队,参加校级评选。各代表队人数不少于5人,各学院推荐参赛的队伍总人数不少于本学院学生人数的60%。

4.报名方式:各学院团总支统一填写报名统计表,附诵读篇目。报名统计表与活动举办前一周,报指定邮箱:850693768@qq.com。

5.作品要求:各代表队集体诵读或吟唱,诵读或吟唱篇目以报名统计为准,不得随意改动;表现形式可以加配乐,或者辅以舞蹈。限时5分钟。具体评分标准见附件。

6奖项设置:均为团体奖,一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖6个;优秀组织奖1个。

7.推荐获奖作品参加11月的内蒙古自治区诵读大赛。

 

 

                                  鄂尔多斯应用技术学院党委宣传部    鄂尔多斯应用技术学院团委

                                                                             2018年4月25日