学校召开应用型人才培养大学习大讨论第一次成果交流会

时间:2024-06-14 浏览量: 编辑:任嘉兴

为做好教育部本科教学工作合格评估之后的新一轮审核评估和工程教育专业认证,提升应用型高校以及应用型人才培养的核心内涵和建设要义,6月12日至13日,学校召开应用型人才培养大学习大讨论第一次成果交流会,全体校领导,全体处级干部参加会议。学校党委委员、副校长姜鑫主持会议。

会议邀请国家督学、大连理工大学原副校长,沈阳化工大学原校长、博士生导师李志义,以“合格与审核评估视域下的应用型大学及其人才培养”为主题进行专题讲座。李志义教授围绕审核评估的指标体系,对应用型高校在学科建设、高水平教学、教师考核体系以及应用型人才培养等方面坚持内涵发展进行了深入浅出地分析。同时以审核评估为切入点,提出应用型高校要创造性采取柔性分类方式,更直观、准确地选准审核评估方案推动学校实现特色发展、内涵发展。

学校党委书记李向东在讲座前与李志义进行会见交流。李向东感谢李志义教授在我校内涵式建设、高质量发展等方面给予的指导支持表示感谢,希望李教授在我校学位授评、点位突破、审核评估等具体工作中进行针对性、实践性、具体化地指导帮助,推动学校在规模、质量、效益方面实现协同发展。李志义对我校在迎接本科教学工作合格评估中取得的成果成效表示赞赏,表示将进一步加强沟通交流,共同推动应用型高校实现内涵式发展阶段。

学校党委副书记、校长宫箭在交流会上的讲话中指出,通过应用型人才培养大学习大讨论,各部门各系部深化了OBE理念下应用型人才培养规律的认识,凝聚了推进应用型人才培养的共识,相关工作取得了阶段性成果。

宫箭强调,当前我校一定程度还存在对OBE理念应用不到位、课程体系建设不足、教师的应用型教学能力亟待加强等问题,需要全校上下进一步解放思想、掌握实情、提出方案,将应用型人才培养落实到立德树人全过程。要明确培养路径和特色模式,探索形成具有专业特色的应用型人才培养路径,在教学实践中落实落细。要强化应用型人才培养内涵建设,有针对性、差异性地提出人才培养的新思路、方案和举措,确保人才培养的成果产出效果明显。要精准对接人才供给和产业需求,全体教职工要保持奋进姿态,持续自我革命,培养具备专业技能、创新精神和社会责任感的应用型人才。

学校各系部、相关部门负责人通过OBE理念专题学习、走访调研、听取专家报告、交流研讨等多种形式,形成经验总结,并在现场进行汇报交流,重点围绕人才培养目标、建设应用型课程、提升教师应用型教学能力和强化产教融合等方面进行阐述分享。