化学工程系教工党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”团队

时间:2024-09-21 浏览量: 编辑:杨洁新

日前,教育部公示了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单,我校化学工程系教工党支部入选。

化学工程系教工党支部以“厚基础、重实践、求创新”为理念,形成“红色领航 双融双促”支部党建品牌,运用“1+N”党建与业务工作深度融合工作模式,面向能源、化工、环保等领域重大需求开展技术研究,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,锻造了一支特别能吃苦能奉献的教师党员队伍,在科技攻关、教书育人、服务地方等方面取得显著成效。

化学工程系教工党支部依托内蒙古自治区实验教学示范中心和自治区级现代产业学院--“现代能源化工产业学院”,成为学校第一个建在科研团队上的党支部。支部聚焦教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚、服务7项功能,引导支部党员优化课程体系和教学内容,努力建造优质课堂。教师党员引领全体师生推动创新创业及专业竞赛品牌化建设,在全国、全区获得各类竞赛奖项近30项,获批科研项目14项,授权专利12项,发表科研论文15篇,专著2部,获全国稀土标准化委员会优秀标准奖1项,获评草原英才3名、鄂尔多斯英才1名、青年优秀人才2名,校级优秀教师2人、师德标兵1人。支部成员所带领的班级获评内蒙古自治区普通高校优秀班集体及全市优秀青年志愿组织称号。

化学工程系教工党支部秉持“支部建在课堂,支部建在实验室”的理念,结合党支部科研活动与发展方向,近三年同辽宁工程技术大学鄂尔多斯研究院、鄂尔多斯碳中和研究直属党支部等多个基层党支部开展了特色鲜明的交流活动,以一流党建锻炼一流队伍,以一流党建引领一流发展,达到以共建促党建、党建促业务、业务强党建的效果。

党支部立足自治区生态环境持续健康发展的需求,建立“煤基固废直接液化残渣气化制氢创新团队”、“鄂尔多斯应用技术学院煤基硅铝资源化利用协同创新中心”,系统性开展了煤炭资源的清洁高效利用技术研究,支部成员广泛调研了鄂尔多斯地区工业产业园区煤矿、煤化工企业,采集大量调研数据和样本,展开系统研究。科研项目不仅提高了资源利用效率,也有效减少了废弃物的排放,为煤炭资源的清洁利用开辟了新的途径。

为更好地引导青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观,化学工程系教工党支部创新性地提出了以“红色基因传承”为核心的思政教育新方法。通过深入挖掘红色资源、传承红色精神、弘扬红色文化,使青年学子在潜移默化中接受红色教育的熏陶和感染。系部还加强了与企业的合作,为学生提供更多的实践机会和就业渠道,使他们在实践中不断锻炼和提升自己。在党支部组织和引领下,近三年化学工程系系教师科研成果丰厚,积极申报各级各类科学研究课题,主持或参与国家、自治区及鄂尔多斯市级科研项目128项。

化学工程系教工党支部带领和指导学生党支部以及团组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义理论武装人,用社会主义核心价值观教育人,用“中国梦”共同理想激励人,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。连续三年,化学工程系被评为学校团学考核优秀单位,1名学生被自治区团委评为“青年大学习”第十一期学习标兵。2017级材料化学团支部、2018级应用化学团支部被评为学校五四红旗团支部,2018级材料化学班团支部被共青团中央评为活力团支部,化学工程系团总支被鄂尔多斯市评为五四红旗团总支。