“蓝”朋友进校园,开讲消防安全第一课!

时间:2024-09-23 浏览量: 编辑:隋建华

为进一步加强学校消防安全教育,增强广大师生消防安全意识,提升学校的消防安全管理水平,保障广大师生生命安全,9月23日下午,我校联合鄂尔多斯市消防救援支队、康巴什区消防救援大队、伊金霍洛旗消防救援大队共同开展了2024年消防安全进校园系列活动。学校党委委员、副校长刘建,市消防救援支队支队长张连勇及相关部门领导出席了活动。学校各系部师生、保安、宿管人员共计1000余人参加此次活动。

活动开始前,学校党委副书记、校长宫箭,党委委员、副校长刘建与市消防救援支队支队长张连勇一行进行座谈,宫箭对鄂尔多斯市消防救援支队多年来对学校消防安全工作给予的大力支持与帮助表示衷心感谢,希望在学校消防安全的标准化建设、检查与监督以及消防安全教育培训和演练等方面给予学校更多指导,同时双方就今后进一步深化校消合作等工作进行了深入的交流和探讨。

活动上,刘建、张连勇分别作了动员讲话,强调了消防安全的重要性,号召师生们认真学习消防安全知识,积极参与消防演练,提升自我保护能力。

本次活动是一次专业性强、身临其境的体验式消防安全教育演练活动,共设置了逃生疏散区、装备体验区、器材展示区、绳索打结学习区、宣传知识问答区、IP形象展示区、集印章礼品兑换区等7个不同区域。在消防救援人员的专业指导下,师生通过模拟真实的火灾现场环境,在紧张刺激的氛围中,亲身体验了火灾逃生的全过程,掌握了基本的逃生自救技能,并通过动手操作亲身实践了各类消防设备的用途和使用方法,使大家对消防救援工作有了更为直观的认识。

通过此次消防安全体验课、实践课和科普课的开展,不仅有效增强了师生们的消防安全意识和自救逃生能力,同时也促进了学校消防安全管理工作的进一步提升,增强了学校与辖区应急管理、公安、消防等部门的协作,提高了协同应对突发火灾事件的能力。