我校承办全区高校《形势与政策》课程建设研讨会暨教学展示活动

时间:2024-09-30 浏览量: 编辑:杨洁新

9月29日至30日,全区高校《形势与政策》课程建设研讨会暨教学展示活动在我市举行。武汉理工大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等区内外高校马克思主义学院负责人和骨干教师130多人参加会议。学校党委副书记秦闻苹出席会议并讲话。马克思主义学院党总支书记、院长崔振华,副院长曲展主持会议。

秦闻苹在致辞中说,本次会议是深入学习、贯彻落实党的二十届三中全会精神,宣传和阐释党的创新理论的一次重要会议,也是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措。希望与会高校教师在交流学习中进一步加强和改进形势与政策课程改革,提高教育教学质量,使党的创新理论最新成果贯穿教育教学全过程。

自治区思政课教学指导委员会“形势与政策”分委员会主任委员、内蒙古工业大学马克思主义学院党委书记马军教授在致辞中说,形势与政策教育对于培养学生的社会责任感、历史使命感具有不可替代的作用,广大教师要紧跟时代步伐,不断更新教育理念,创新教学方法,讲清世情国情党情。

武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授,河北经贸大学马克思主义学院院长甘玲教授,内蒙古开放大学党委副书记马桂英教授围绕如何改进形势与政策教育、如何讲好形策课、如何结合区情讲活课程进行专题讲座。

在教学展示环节,来自鄂尔多斯职业学院、内蒙古医科大学、内蒙古财经大学等高校的8位思政课教师进行了教学展示,展示了青年教师教育教学的基本功与创新思路,分享教学改革的成功经验。

与会人员先后到鄂尔多斯文化产业园、鄂尔多斯博物馆现场考察,感受鄂尔多斯在民族融合、文化繁荣、科技进步等领域的辉煌成就。

本次会议由内蒙古自治区教育厅指导、内蒙古自治区高校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”教学指导分委员会主办、鄂尔多斯应用技术学院承办、高等教育出版社及内蒙古超星信息技术有限公司协办,全面展示了全区《形势与政策》课程建设的最新成果,为广大形势与政策课教师搭建起沟通交流学习的平台,对加强“形势与政策”课程建设、提升教师教学能力、提高课程质量、推进思政课教师“大练兵”具有积极意义。