当前位置: 首页 -> 动态新闻 -> 正文

学习强国报道我校主题教育:凝聚奋进力量 彰显高校担当

时间:2023-12-28 浏览量: 编辑:张颖

12月26日,学习强国平台推出学校党委书记、校长李向东署名文章《凝聚奋进力量 彰显高校担当——鄂尔多斯应用技术学院扎实推动主题教育走深走实》,展现我校主题教育成果成效。

怎样走好建设“特色鲜明的区域高水平应用型本科院校”新路?如何回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的时代之问?奋进路上,到底还有哪些堵点、痛点、难点?

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,鄂尔多斯应用技术学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在自治区党委主题教育第三巡回督导组和市委的精心指导下,始终“奔着问题去、盯着问题思、追着问题改”,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习成效转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

校领导深入学生社区调研,与学生座谈交流。(摄影:丁文彬)

以学铸魂 深学细悟 感受真理力量和实践伟力

主题教育开展以来,学院对标对表习近平总书记的要求,深入思考为什么学、学什么、怎么学,如何入脑入心入行、如何学思用贯通、如何知信行合一等问题。

把高标准高质量开展主题教育作为首要政治任务和管党治党、办学治校、立德树人的总抓手。班子成员以身示范,把“学思想”作为首要任务贯穿始终,举办了4期专题读书班,党委班子成员讲授党课12次,开展中心组集中学习14次,集中研讨6次。坚持必读书目经常学,批示指示及时跟进学,集中学习411次。通过开展专题党课、文化课堂、文化艺术节、校园诗歌那达慕等活动,教育引导广大师生坚定不移感党恩、听党话、跟党走,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,从学习和实践中感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力。

以学增智 精调细研 用好调查研究“传家宝”

直面发展“短板”、针对痼疾“开战”、给调研出现的问题“开药方”……主题教育以来,学院党委把调查研究作为谋事之基、成事之道,综合运用“深、实、细、准、效”的方法,用党的创新理论分析、研究、解决高校建设中面临的新情况、新问题。

印发了《在全校大兴调查研究的实施方案》,党委班子确定正反面案例2个,深入基层调研68次,发现问题37个,提出解决措施52条,召开调研成果交流会2次,形成调研报告7篇及相关问题清单、责任清单、任务清单和成果转化运用清单。出台了《加强和改进领导干部深入基层联系学生方案》,通过“书记请你喝奶茶”等校领导与学生面对面交流方式,召开师生代表座谈会3次,专题听取师生对学校工作的意见建议,并纳入问题整改清单进行销号解决。先后出台了《为基层减负放权赋能的具体措施》《督查工作实施办法》等制度性成果10余项,启用了新教务系统、学工系统和后勤报修系统等多个方便师生的信息化系统,有力提升了调研工作实效。

以学促干 笃信笃行 激扬改革发展动力

真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进……学院不断以新气象、新作为推动高质量发展取得新成效。

始终围绕“两件大事”和“三个四”工作任务,确立了把学校打造成为鄂尔多斯地区的“人才基地”“产业伙伴”和“地方智库”的服务定位,建成特色鲜明的区域高水平应用型本科院校的办学目标和“应用为主,立地顶天”的办学特色,新增职业本科专业4个,规划建设安全工程专业。建成2个自治区级现代产业学院和1个实体化运行产业学院,5项研究成果获得第九届自治区哲学社会科学奖、哲学社会科学优秀成果奖,师生获自治区级以上各类奖项55项。引进各类专任教师、实验教师107名,1人获评自治区“草原英才”,13人获评鄂尔多斯市草原英才。成功购置波音737—500实训教学客机,建成集党史、校史和大学生思想政治教育为一体的校史馆,建成集无线校园网、决策分析平台、身份识别平台等为一体的校园智慧平台。

以学正风 民呼我为 解决师生关切问题

学校党委坚持“边学习、边对照、边检视、边整改”,把问题整改贯穿主题教育始终,着力推动解决制约学校高质量发展的深层次问题和师生反映强烈的突出问题,让师生切实感受到主题教育的实效。

建立检视整改周调度工作机制,党委班子梳理问题9个、各基层党组织检视梳理问题64个、召开检视整改工作推进会11次、赴基层实地踏勘推动检视整改5次,目前已全部完成整改。把解决师生急难愁盼问题放在优先位置,帮助31名教职工子女解决“入园入学难”的问题,协调相关部门为118名教职工免费提供人才公寓和校外公租房,餐厅推行“6元暖心窗口”等服务全面提升师生餐饮品质,解决学校部分房间供暖不热的问题等。始终将“当下改”与“长久立”相结合,紧紧锚定5个目标要求和解决6个方面的突出问题,加强制度建设,制定和修订各项教学管理等制度70余项,全面提升了学校规范化、制度化建设水平。

(作者系鄂尔多斯应用技术学院党委书记、校长)